El servicio de alimentación y nutrición de nuestra casa de estudio, Sede Concepción, se encuentra a cargo de la empresa concesionaria: R y D limitada desde el año 2019 a través de una licitación pública.

Programación de minutas

La planificación alimentaria es realizada por la unidad de nutrición de la empresa R y D Ltda. en forma mensual y posteriormente supervisada y evaluada por la Srta. Solange Ramírez Oporto, Nutricionista de Alimentación Institucional del Departamento de Salud Estudiantil de la Universidad del Bío-Bío, campus Concepción.

La composición del servicio está constituida por la siguiente estructura:

  • Ensalada o sopa
  • Plato de fondo
  • Jugo sin azúcar o agua
  • Postre
  • Pan

Opciones de Menú diarios (*)

El casino UBB actualmente tiene a disposición de sus estudiantes y comunidad universitaria en general, 4 alternativas de menú de plato de fondo

  • Tradicional 1 y tradicional 2: Considera siempre una base proteica animal (vacuno, pavo, pollo, huevo, pescado, otras) con acompañamiento variado de arroz, legumbres, papas, verduras, etc. Su aporte nutricional es aproximadamente 650-750 kcal y 30-40 g de proteínas.
  • Hipocalórico: Está orientado a un plato disminuido en aporte calórico, con mayor consumo de verduras crudas y cocidas. También contiende base proteica de origen animal o vegetal y una cantidad mínima de aceites. Su aporte nutricional varía entre las 300-400 kcal y 20-30 g de proteína.
  • Vegetariano (no estricto): Está orientado a un régimen en base a verduras, legumbres, proteínas vegetales y algunas de fuente animal como huevo o lácteos, cereales y semillas. Su aporte nutricional es aproximadamente de 450- 550 kcal y 20-40 g de proteína.

Precio Menú

  • Estudiantes becados JUNAEB/BAES y estudiantes becados internos UBB: $1.700.-
  • Comunidad Universitaria en general y externos UBB: $ 2.100.-

Horario de funcionamiento servicio de casino

Lunes a Viernes de 12:00 a 16:00 hrs.

Sistema de Control de Calidad

La Universidad del Bío-Bío cuenta con un contralor, en ambas sedes, quien fiscaliza el servicio de alimentación.

En la sede Concepción, en la Nutricionista de Alimentación Institucional perteneciente al Departamento de Salud Estudiantil, Solange Ramírez Oporto, quien se encarga de velar por el cumplimiento de las exigencias que el casino debe mantener para entregar un servicio de calidad e inocuo a los usuarios, entre ellas el cumplimiento de la minuta programada, indicadores de calidad en inocuidad y nutricionales, seguridad alimentaria, gramajes de las preparaciones, etc., interviniendo de ser necesario, cuando ocurran anomalías antes, durante y después de la entrega del servicio.

Reclamos/sugerencias/felicitaciones:

Pasos a seguir:

  1. Reclamo/sugerencia/felicitación in situ, de manera verbal en planta física: Encargado/a concesionaria (nutricionista R y D Ltda.) deberá indicar al usuario de manera verbal la posible solución y/o respuesta solicitada.
  2. Reclamo/sugerencia/felicitación in situ, de manera escrita:

En caso de persistir la no conformidad, el usuario deberá solicitar libro de sugerencias/ reclamos/ felicitaciones de la empresa, registrando nombre y número de contacto/correo para respuesta personalizada a cargo de la concesionaria.

No conformidad en respuesta otorgada por empresa concesionaria (verbal y/o por escrito):

Usuario con no conformidad por respuesta emitida por empresa concesionaria, debe dirigir su reclamo/sugerencia/felicitación a correo de Nutricionista Alimentación Institucional UBB, Solange Ramírez Oporto ssramirez@ubiobio.cl y así obtener respuesta/solución directa de la institución educativa.

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Link de interés:

-Reglamento Sanitario de los Alimentos, Ministerio de Salud Chile (2019).

http://www.dinta.cl/wp-content/uploads/2019/03/RSA-DECRETO_977_96_act_enero-2019_DINTA_.pdf

-Norma técnica de servicios de alimentación y Nutrición, Ministerio de Salud Chile (2005).

http://destudiantil.ubiobio.cl/documentos/normaalimentacionnutricion2005final.pdf

-Revista Nutrición y Vida, INTA.

http://nutricionyvida.cl/

-Recetario Cocina Saludable, INTA (2011).

https://inta.cl/wp-content/uploads/2018/03/cocina_saludable.pdf

Sugerencias y reclamos: ssramirez@ubiobio.cl

(*) Minuta sujeta a modificaciones por parte del concesionario proveedor del servicio de alimentación, las posibles modificaciones no contemplan el cambio de estructura del servicio.